注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让思想冲破牢笼……

关注:教育、社会、文化、历史……

 
 
 

日志

 
 

央视选择性解读:苍南城管打人事件  

2014-04-30 03:16:52|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题:央视选择性解读:苍南城管打人事件

(原创:应学俊

核心提示分析某事件产生的原因,一二三分析都对,让人无法不同意;但就是绕更过重要的一点或几点避而不谈,擦肩而过,这就叫“选择性解读”。这样的解读不是出于愚蠢短视就是蓄意而为,我们倒但愿是前者。然不论属于那种情形,选择性解读无疑是自欺欺人的,因为它不能反映事物真正的本质,故必然误导公众和相关决策者。必须厘清。(已发“影响力网”博客日报中华论坛 等)

在中央高调反腐“苍蝇老虎一起打”的大好形势下,浙江苍南城管又在光天化日下打人了,而且打得那般狠,那般无厘头——有何必要四五个人围殴一个公民?不是在大搞“群众路线教育实践活动”吗?如何教育?如何“实践”?有何必要下手那么狠?(见央视相关报道)用几十年前的语言说,这简直就是给中央添堵,抹黑“大好形势”啊!

一、貌似公允的选择性解读

4月27日央视新闻频道专题解读“苍南城管打人和被打”事件。央视不得不承认,上一周,“城管”再次成为社会热点:湖南城管打死瓜农事件进入二审;4月19日,浙江苍南发生城管围殴一名群众,引发数千人聚集;4月20日,安徽合肥美丽的“天鹅湖公园”内发生城管围殴游客,致多人受伤,一人脊椎骨折……

对此,央视公布了苍南城管打人的监控视频,确凿无误。接着,央视主播开始了以苍南城管打人事件为中心的解读和评论,主播对于城管打人一笔带过,却说出如下这番话,欲转移我们的注意力——最需要我们思考和关注的是,打人之后又发生了什么,这一切又是怎样发生的。”现场监控录像表明,城管打人之后,愤怒的数千民众聚集街头围攻欲逃离的城管,掀翻车辆。央视主播如是说:“事件升级为以暴制暴,谣言是背后的恶与害。”——好家伙,一下把媒体受众的注意力从“城管打人”引向了“打人之后”;“最需要考虑的”不再是城管为何如此骄横目无法纪施暴公民,不再是始作俑者,却成了“城管被打”和“罪魁祸首”——“谣言的恶与害”;甚至还播出一城管人员含泪叫屈的镜头。真是妙不可言啊!当然,我们很清楚,如此选择性解读是央视的惯用伎俩。难怪坊间有句口头禅,叫做“做人不要太CCTV”,不能说此说完全空穴来风没有丝毫道理。

于是,“苍南城管打人”引出央视及相关“专家”的如下“思考和解读”,我们以图表示——

城管打人的根源

看看,这“解读”多好啊,多“正能量”啊,多理性客观啊,法制意识多强啊!有错吗?肯定没错。触到关键处了吗?触到了,但肯定不全。貌似公允,实质偏颇,这就是“选择性解读”,这就是CCTV! 央视如此解读,转移受众思考的焦点,转移到了法制建设,转移到了“不信谣、不传谣”问题——都对,但巧妙避过了更加根本的东西。可惜,时代不同了,十几亿人靠一两个脑袋思考的时代过去了!

如果央视主播和“专家”们认为“理顺了城管体制”、完善了城管执法系列法规,城管就不会打人了,这就太搞笑了——请问:公检法监狱执法,体制顺不顺?法律法规全不全?为何还是要打人?因刑讯逼供制造了多少冤假错案?夺走了多少生命毁了多少家庭?“躲猫猫死”“洗脸死”等名目繁多滑天下之大稽定将载入史册的说辞是怎么来的?央视和“专家”们如何解读?城管打人积弊难除,根子仅仅就是城管本身体制和法规建设问题吗?为何公检法、监狱照样有法不依?为何对已定罪和尚未定罪的嫌疑人照打不误?

选择性解读除了能一时把话说说圆,获得一定自欺欺人的自我安慰,此外又能有何意义?

二、“城管打人施暴”的根本原因

耐心认真地听着央视主播和“专家”的评说,笔者却无论如何无法平静下来,一个个问号在头脑中翻滚——

为何事件发生后穿制服的都走了,剩下的都是刚招来不久的“便衣”城管遭到群众围堵?CCTV为何不解读一下?(见“china.com”:浙江苍南城管打人后穿制服者跑掉 没穿者遭围攻)

“刚招进来十几天”的城管队员,十几天前应当还是普通百姓,为何一下就变得如此傲慢、肆无忌惮地狠毒、猖狂?为何在并未形成围观和影响“执法”的情况下,一名群众因拿手机拍摄一下便遭四五名城管围殴?为何如此狠毒?CCTV为何不解读一番?

联系到诸多城管打人事件,除了有少数案例属于某些民众不讲道理过于冲动,为何大多表现为城管人员的肆无忌惮、有恃无恐?——“打了就打了,你怎么样?”——这为何往往成为城管甚至警察的口头禅?这还有一丁点儿共产党执法人员的味道吗?(这次合肥城管在公园围殴无辜游客就说了这样的话)。这说明了什么?CCTV为何不做解读?

在看守所,被拘押的打人城管回答记者:“我讨厌他们用手机拍,公共场合你拍你的,关系到个人隐私,我不能让他拍,传到网上乱骂,所以才打他”——面对如此无知的说法,记者当面不反驳尚可原谅,在解读事件的专题节目中,主播为何对这种说法不置可否?为何对公民随手拍点执法场面的行为不置可否?城管执法属于个人行为、“个人隐私”吗?岂不笑话?!如果执法行为都属于“个人隐私”,那么上海高院法官嫖娼岂不更是“个人隐私”?正大光明的执法为何怕人拍照?当街执法难道也算国家机密和军事秘密?监控探头还不是拍下了全部过程?因阻止路人拍摄执法场面而发生城管甚至警察打人的事件还少吗?城管打人涉案人员至今还抱着如此无知的所谓“个人隐私”认识,而这恰恰是这些城管打人最直接的动因,CCTV对此为何绕道而行,不予置评,不予解读,?

前30年,“我们应当相信群众,我们应当相信党”“群众是真正的英雄”国人每天背诵,如今又在大搞“群众路线教育”,可为何到了央视等官媒口中,“群众”就都成了“不明真相”的群氓?成了造谣传谣者?为何都那么容易出现“传谣、信谣”?为何那么多人如此义愤填膺?CCTV如何解读?

CCTV对上述问题避而不谈,笔者只好不揣浅陋了——

1949年至今,中共建政已65年,在明知“城管”体制混乱,无完备法律依据的前提下,却依然成立各种名目的“城管”队伍每天气壮如牛地“执法”(实际上就是执行领导口谕)——这本身难道不就是无法无天?这难道不是很搞笑的事情?无法可依的“执法者”却气壮如牛,这不是人治毒瘤在发酵是什么?这不是权力的傲慢与嚣张又是什么?人治、党治必然导致权力难有约束,而没有约束的权力只会成为怪兽,它必然张牙舞爪为所欲为。记得一次城管打人事件中一小贩说:“这里是市场,我每天都在这里摆摊,为何今天不让摆?”城管答曰:“这两天上面有人来检查,叫你撤你就撤!”这是怎样的傲慢?这还要什么“法”呢?

有些人虽然没什么文化,不懂法律,但在成为“城管队员”后立刻变得傲慢而疯狂——“打了就打了,你能怎样?”——这是许多执法者权力傲慢的心态宣示,这正是人治毒瘤发酵、权力的傲慢、无法无天的生动写照,是民主监督缺位、无门的必然结果。什么时候高居于法律之上的权力不除,权力的傲慢与肆无忌惮便不可能遏止

没有关进笼子的怪兽会怎样显而易见;而“城管”这只没有法律“笼子”约束只听“人”指挥的怪兽必然危险异常。无数事实已经证明了这一点,付出的代价则是百姓的鲜血和生命,是执政党形象和信誉的被破坏。城管、警察动辄打人和所有执法违法现象,都是民主监督缺位,人治党治高于法治的必然结果——打了就打了,你能怎样?”就是活脱脱的证明。

三、群众的愤怒和“传谣”

CCTV对“谣言、谣传”历来恨之入骨,若发生群体聚集反抗事件,往往立马就会把文章做在这上头,似乎都是“谣言”惹的祸。如果没有“传谣”大约就天下太平和谐社会了。

笔者自然也反对造谣,反对不经大脑思考地传谣、信谣,这确实有害。

但CCTV这颇有文化、专事研究信息传播的单位别忘了,当信息在成百上千乃至上万人之间口耳相传时,出现“以讹传讹”现象是必然的,这几乎是无法抗拒的规律——央视主播们都是专业人才尖子,看着提词板还念错呢。CCTV这文化单位,该理解古语“丁氏穿井得一人”(原意是丁氏打出了一口井,如同获得了一个人的劳动力),结果被误传为“丁氏挖井挖出了一个人”——这便是“以讹传讹”,它告诉我们:信息在口耳相传的过程中出现误差是自古以来存在的客观现象,几成定律,想杜绝恐怕是徒劳的。因此,动辄以“造谣”重判一些无辜百姓也就不大合情理了。更何况,在“城管打人”这类发生在光天化日之下的事情,完全空穴来风的“谣言”是不可能存在的。在苍南城管打人事件中,说“打死人了”固然是误传,而官方说被打者“没事”这同样也是蓄意瞎说八道,也是造谣——因为CCTV公布的被打者躺在病床上呻吟的视频可以佐证。难道“没死”就等于“没事”?群众口耳相传发生以讹传讹,与公然造谣“休假式治疗”是不可比的,公权力蓄意造谣比市井口耳误传更加恶劣,后果更加严重,这倒是该严格依法惩治的。可我们从来未见官员因“造谣”而受牢狱之苦。

要深究“群众的眼睛是雪亮的”如何一下变得“耳聋眼花”容易听信传闻且极容易义愤填膺“冲动”起来——难道“群众”不是“英雄”而真的都是“群氓”?其实,这是很容易“解读”的,上网输入“城管打人”搜索一下,各地的类似事件可谓“异彩纷呈”,扑面而来,举不胜举!在如此背景下,如何能使群众面对城管打人事件冷静下来?如果再在现场目睹百姓被打得头破血流倒地,又如何能不使人血脉偾张、义愤填膺?难道CCTV希望国人都成为事不关己高高挂起的“理性”冷血国民?CCTV整天教导公民要互相关爱,老太太跌倒了要扶一把,难道我们看到有人被围殴却不该关注、劝阻、救助或自卫、反抗?社会难道不需要热心肠?

群众的义愤由来已久,不仅仅是对某一具体“城管打人”事件,这里有对长期以来公权力被滥用的愤怒,有对官家蔑视公民权利和人格的愤怒,有对公权力大面积腐败的愤怒,有对社会不公、司法不公的愤怒,有对公安面对公民受欺压而不作为、乱作为的愤怒!这些愤怒如火药桶,平时被“维稳”压抑着,克制着,积聚着,一旦遇到火星,它必然被引爆。这才是苍南城管打人事件以及类似事件“引发数千人聚集围堵”并掀翻车辆的根源,是许许多多“群体性事件”的根源。CCTV不解读到这里,是避重就轻,是对社会公众不负责任地误导,是对政府和执政党的不负责任。如果人治的癌细胞不彻底铲除,法治永远不会有至高无上的权威,权力的傲慢与疯狂便无法遏止——即便建立相关法制,也照样可以有法不依。否则,我们就无法解释对犯罪嫌疑人的刑讯逼供为何长盛不衰,我们就无法解释在正规司法部门为何会出现“躲猫猫死”“洗脸死”等等滑天下之大稽的说辞。

四、请CCTV把屁股坐到“人民群众”这边来

警察等执法人员行为粗暴,各个国家都有,但在咱天朝之国太过频繁和普遍,已惹犯怒,忍无可忍,它严重影响社会稳定与和谐,随时会引爆火药桶——这不是危言耸听,国内外先例已经很多。在这样的情况下,不去掐断引爆群众“火药桶”的引信,却在数千上万人口耳信息讹传误差上找“根源”,这不是舍本逐末是什么?用小品《扶不扶》里的台词说,——“这有意思吗?”

所幸,执政党领导已经看到了官员、政府的“群众观念”之淡薄,已经感到权力腐败的危险,这才会开展“群众路线教育实践”运动。在这样的形势下,CCTV更应当把屁股坐坐正,要坐到群人民众这边来,而不是总坐在人民群众的对立面,动辄教育训导“群众”——以为这是帮执政党的忙,其实适得其反。

群众就是群众,他们因其人数众多,在信息口耳相传过程中出现以讹传讹是无法杜绝的,甚至是无法改变的规律,在这方面下功夫永远是愚蠢的舍本逐末,是瞎子点灯白费蜡。群众自然并非皆“精英”,他们有时也失去理智,这都是必须承认的客观存在,甚至是无法抗拒的规律。要想人民群众都像中科院里的“学者专家”一样理智、冷静、客观,恐怕也是徒劳的,即便在最发达国家也难做到。群众就是群众,可载舟,亦可覆舟。

但若不拘泥于具体事件,而从历史的、宏观的角度来看,“群众的眼睛是雪亮的”并非毫无道理。我们看到群众在“群体性事件”中往往似乎盲目,似乎简单而过激,但我们应当将其实质视为对“恶”的仇恨和义愤,并非“敌对势力”,并非都是愚蠢的“群氓”,我们始终应当相信群众的大多数是善良而富有理性的。否则我们无法解释,同样是在2008年群体性事件较多的年份,还出现了罕见的几乎全国出租车罢运事件,但救灾完毕的解放军从汶川悄悄撤离时,我们的“群众”主动冒雨打着横幅赶到路边送行,还有人跪在工地恳求解放军士兵收下他们送来的鸡蛋、食品,那场面感人肺腑!中国的老百姓是知好歹懂善恶的,是知恩图报的,群众可能有时会被蒙蔽一下、冲动一下,但他们不会永远受蒙蔽,人民群众心中是非善恶的天平永远无须校准!

汶川军民鱼水情

既然执政党领导开展“群众路线教育”,我们就顺着这条思路,把文化单位一定熟知的一句话送给CCTV:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的”;“我们应当相信群众,我们应当相信党。这是两条根本的原理”——这话谁说过?“你懂的”;是否绝对真理?不知道,至少有一定道理,起码现执政党正是靠着人民群众的支持才走进北京城走上天安门的。□

2014年4月29日 

【参考资料索引】

1、【央视新闻频道】还原温州5名城管如何从打人到被千人围殴

2、浙江苍南城管打人后穿制服者跑掉 没穿者遭围攻

3、安徽合肥城管在公园围打游客

4、中国日报网-视频:实拍合肥数十城管公园内围殴携婴幼儿游客

5、周稀银:城管打人录像被公开不是真相的胜利

6、应学俊:“新权威主义2.0版”的民主幻象

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017