注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让思想冲破牢笼……

关注:教育、社会、文化、历史……

 
 
 

日志

 
 

● 13岁女孩自杀献肝救父”折射出什么?(外一篇)  

2009-02-05 17:02:00|  分类: 反腐曝光台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13岁女孩自杀献肝救父”折射出什么?(外一篇)

                                                                            (原创:应学俊)
 
    09年2月4日南京《现代快报》报道:13岁女孩为救患上了肝癌的爸爸吞下200片安眠药自杀,在自杀前留给妈妈的遗书中写到“妈妈,对不起,我不能陪你,我死后把我的肝移到爸爸的身体里去……”。虽然女孩自杀10多个小时后被发现抢救,但至今仍未脱离生命危险。

● 13岁女孩自杀献肝救父”折射出什么?(外一篇) - Teacher - A Teachers Blog

    1月24日是小年夜,但对43岁的崔女士来说,丝毫没有即将过年的喜悦。一个多月前,丈夫被查出患上了肝癌晚期并且已经扩散,医生说可能只有两三个月的时间了崔女士的丈夫一直有严重的肝炎,不能干重活,女儿出生后不久他就病退在家。崔女士身体也不好,病退在家也有七八年了。一家三口就靠两个人1000多块钱的病退工资过日子。”崔女士说,丈夫住院后,夫妻俩起初把病情瞒着女儿,然而琳琳终于在母亲的包里翻到了父亲的病情诊断书。
    令崔女士怎么也没有想到是,1月24日中午12点半左右,当她从医院回到家,却发现自家的大门被反锁了,“我只好从后院翻墙进去,看到我女儿躺在床上一动不动,就像死了,旁边有两个安眠药空瓶和一张遗书,上面写着‘妈妈对不起,我不能陪你,我死后把我的肝移到爸爸的身体里去,救爸爸。’”崔女士顿时觉得天旋地转,“这两瓶安眠药有200粒啊!女儿是23日傍晚五点多在医院吃过晚饭回家的,到我发现的时候,有十多个小时了。”所幸的是小女孩目前还躺在重症监护室里,还没有宣布无救。
 
    看到这样的事情无法不让人潸然落泪!1月24日,除夕的前一天,全国有多少像崔女士一家这样挣扎在死亡线上的人家呢?当我们的央视春晚高扬主旋律献出一句又一句廉价的祝福语时,当电视新闻中报道了一起起领导亲民爱民送温暖的事情时,我们的领导们想到过摄像机镜头之外还有多少需要救助的人吗?如果真的想让百姓都过上一个祥和的春节,难道不应该尤其关注那些特困特危难的家庭吗?难道不应当在节前做一调查考虑一揽子解决方案吗?
 
    如这则新闻中说到的这样的家庭境遇,这不是天灾又是什么?崔女士仅靠自己的力量能扛起这样的重担吗?当百姓遭遇动辄需要几十万医疗费的绝症时,我们的政府该干点什么?就是指望民间善款救助?就是指望百姓自救?那还要这政府有何用?难道非得遇到地震这样波及面广大的事情政府才应该出手救助?因为在某地属于少数情况于是就坐视不管?同样是天灾,为何政府的处置态度如此不同?我们口口声声的社会主义优越性哪里去了?国家为什么没有对于特殊困难个人遇到无法承载之灾难的家庭有特别的救助法案?
 
    也许有人会说,我们国家太大,人口太多,不可能都管得过来。是的,国情确实如此。但是,如果真正把人民的利益看得高于一切,难道就没有办法了吗?笔者曾转发的《中国财政支出结构的过去、现在和未来》一文中,光公款吃喝玩乐、公车消费、公费出国每年就达9000亿元人民币,我国行政管理费(或曰公务支出)在国家财政支出中的比重为何比其它国家高出那么多(比印度高出20%,比俄罗斯、美国分别高出18%15%)?多少公车在私用,多少公款吃喝在挥霍人民血汗!
    是的,我们国家很穷,那么我们有必要动辄倾数亿巨资打造“形象工程”吗?当我们决策在人民大会堂旁边造那么个国家大剧院时,当我们倾巨资重造央视“大裤衩”式新大楼时,当各地政府大楼越建越豪华时,我们想到过那些挣扎在死亡线上的百姓吗?国家大剧院建造的必要性与奥运场馆是无法相提并论的,人民大会堂中曾经上演过近千人参演的大型音乐舞蹈史诗《东方红》,我们晚几年再建国家大剧院就有损国家形象了?央视不重建大楼就无法在继续开展工作了?各地政府大楼不建得那样豪华就不能很好地“为人民服务”了?
 
    如果像本文崔女士这样的事情纯属偶然,笔者不会有这样的感慨,问题是诸如此类令人痛心的事情几乎每时每刻都有发生啊!笔者不想用我们国家与北欧福利国家相比,我们国家太大,他们是小国;笔者也没有考察过更多“西方资本主义国家”,笔者以为,如美国那样的政府对此类事情如果无所作为熟视无睹那是可以理解的,因为他们本来就是“万恶的资本主义”,可咱们是“社会主义国家”啊,应该是比资本主义国家的政府更关注人民疾苦才符合逻辑的呀!可是……?
 
    我们还应当设身处地地想一想13岁的小女孩走上用自杀的方式来救父的不归路,其间经历过怎样令人心碎的心路历程。诚然,首先让我们想到小女孩之所以舍身救父,是因为她自己家庭的贫困和无法承受的经济压力,是因为目前我国社会的保障与救助机制还远未成熟和完善,面对走投无路的困境,13岁的小女孩用了她认为唯一能解救父亲的办法(其实她有所不知,人体脏器的活体移植还有个能否匹配的问题,还有癌症是否扩散的问题)。或许,困窘而令人无法摆脱的重压使得小女孩觉得她活在世上已经太难,甚至是多余……?
    然而,导致小女孩毅然决然告别生命的动机一定仅仅就如此吗?我们倒是希望仅仅如此。然而,在时下之中国,女儿卖身救父,儿子悬窗救母的新闻并非鲜见。这种独具中国特色的家庭自救方式更非今天所独有,人们可以从千百年来的历史中找到它的版本和印记。
    至今让人们津津乐道的《二十四孝》中就有一篇卖身葬父的故事,或许这个令人心酸的历史故事就是后人插草为标的原始蓝本。今人们乐此不疲地仿效古人卖身救亲,元人郭居敬编著的《二十四孝》或许功不可没。我们不知道这位13岁的初一女孩是否看过这类在新华书店里公开发行的图书,但是我们很难排除她曾经可能受到过类似“埋儿奉母”这种传统文化糟粕熏陶的可能。因为主流电视媒体上正在“大力弘扬中华文化”,小学生又在摇头晃脑地背起了未经删减的原版《三字经》,而《三字经》中是囊括了不少“孝悌”教化的。教育孩子孝敬父母本来是应该的,但一些所谓的学者站在百家讲坛上不分精华糟粕地大肆吹捧传统文化的神奇作用,将早被历史所摒弃的糟粕捡拾起来奉若神明,似乎没有了这些就“国将不国”。可是,中国的历史早就证明,引领中华民族走上现代化发展之路的并不仅仅是道德的力量,更不是不分精华和糟粕统统继承下来的所谓中华文化,更重要的是具有保障社会公平正义实现的民主价值的确认和法律制度的完备。
 
    小女孩自戕生命救父不只是她个人的悲剧,更是社会的悲剧。杜绝类似悲剧的发生,不但要有社会保障机制的完善,而且还要有一个社会人群健全的人格和正确的价值观。笔者深深地盼望,再有此类报道出现时,能有当地政府部门的同时或及时介入,而不是仅有民间善款捐助。笔者还呼吁:不问青红皂白不分精华糟粕为了某种政治目的而一味弘扬所谓“中华文化”的行为应该停止!鲁迅的话说得真还没错:横看竖看中国几千年的封建礼教,只看出两个字:“吃人”!
 
    至今还在重症监护室躺着的小女孩,你快快醒来吧,你的父亲无法承载你的这份爱心,而你的面前还有宽广的人生之路,你如此善良,这个社会需要你!□
-------------------------------------------------------------------

    对比性图片新闻:如此党政考察团——该当何罪?如此令人汗颜而不齿!

    (图片来源:华声在线 09年2月3日)

● 13岁女孩自杀献肝救父”折射出什么?(外一篇) - Teacher - A Teachers Blog

 虽经过处理,但地区的名称依稀可辨

● 13岁女孩自杀献肝救父”折射出什么?(外一篇) - Teacher - A Teachers Blog

据说这叫喝“花酒”

● 13岁女孩自杀献肝救父”折射出什么?(外一篇) - Teacher - A Teachers Blog

好像应该是“祖孙辈”的年龄差距了吧?

● 13岁女孩自杀献肝救父”折射出什么?(外一篇) - Teacher - A Teachers Blog

这样的“花酒”过后不知还有什么“节目”?……

    一图抵十文,啥话也不说了。曝光是曝光了,不知当地党政一把手和纪委如何处置这帮蠹虫?抑或一笑了之?抑或一把手和纪委书记也在其中?当然这是猜测,不足为凭……□
 
---------------------------------------------------------------------

 

                没钱治患白血病女儿 父亲卖器官卖儿救女

                没钱治病只能等死的社会整体视角审视

 
                应学俊:爱民才是真正的爱国
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017