注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让思想冲破牢笼……

关注:教育、社会、文化、历史……

 
 
 

日志

 
 

● 应学俊:也谈“筑牢抵御西方多党制的防线”  

2009-01-19 22:27:51|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地网易新闻1月8日以《贾庆林撰文要求筑牢抵御西方多党制的防线》为题报道(以下简称《贾文》):“全国政协主席贾庆林撰文指出,要始终坚持正确的政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;筑牢抵御西方两党制、多党制、两院制和三权鼎立等各种错误思想干扰的防线。文章说,当前,人民政协事业面临难得的机遇和广阔的空间。”

 

读此文如果说没有感想那是不可能的。共产党一贯主张一切从实际出发,笔者以为与其如有些网民那样随随便便地发几句牢骚,不如应当实事求是地认真表达读后所感;同时贾庆林先生亦应实事求是地看待人民群众对此的反应,并加以认真思考、分析。对贾庆林先生该文,网民的评论中有支持的,但也有反对的,且似乎反对的声音比较多,只是大多并未说出所以然。这就更不能不使人深思,不正视是不行的。笔者以为贾庆林先生也一定会有秘书转告他此文在拥有3亿网民的互联网上的反映。

 

1、谁想打破“这道防线”?

 

贾庆林先生撰写此文,自然是有针对性的。既然要“筑牢抵御西方两党制、多党制、两院制和三权鼎立等各种错误思想干扰的防线”,那就是说,有人企图打破这道防线。笔者在这里不想论述“这道防线”该不该打破的问题,但是我们对为什么会有人试图打破这道防线的问题却不能不思考吧?打破这道防线?他们到底想干什么呢?

说到多党,我们可以想一想,中国除了现有的民主党派,还有别的什么党吗?没有,也不可能有。而民主党派已经牢牢地团结在中共的周围了,难不成是现政协中的某民主党派想搞多党制?作为中共政治局常委的贾庆林先生兼任着全国政协主席,对此应当心知肚明。如果有,我们未见其有何宣示。可以视为没有吧。那么,网络上偶尔似乎看到过这样的言论,但除了什么《宪章》以外,其它也未见明确提出要搞“多党制、两院制”的。但不可否认,尽管这样的主张没有任何正式的民主党派团体提出,而这样的思潮兴许在一部分人中是有的,不说党派、学者,就如笔者在乘出租车谈到罢运这些事的时候,出租车司机就曾说过类似的话。

 

2、为什么一些人似乎想打破“这道防线”?

 

实话实说,中国共产党带领中国人民闹革命28年,数千万人为此捐躯,建立了新中国;改革开放以后又使中国有了长足的发展,人民对共产党还是有感情的。共产党已经拥有数千万党员,领导着庞大的人民军队,是一个有功劳、有实力的政党,又是一贯宣示以“为人民服务”宗旨的党,人民没有理由不拥护这样的政党。

那么,我们来听听上文说到的那位出租车司机是怎样说的:“现在那些当官的胡来,想怎么弄就怎么弄,你能拿他怎么着?我觉得如果是多党制,他们就不敢这样了,弄得不好就有人请你让位。”笔者以为这位出租车司机的话倒是可以代表相当一部分在贾文后表示反对声音的那些人。看来,还是我国政治体制改革滞后,人民的民主权利如监督权、知情权等《宪法》规定的一系列公民权利没有得到充分保障,才造成了目前似乎存在的企图“打破
这道防线”的思潮存在——其实,也就是人民关于民主权利的诉求。仅此而已。由此联想到几乎波及全国的出租车罢运事件,瓮安孟连等一系列群体性事件,粗暴无理的“截访”事件,举报贪官的人遭到无情打击甚至残害等等,无不与人民民主权利未能得以充分保障有关。还是那句话:如有人真想“打破这道防线”,也不过就是渴盼充分保障公民民主权利才是根本目的。

 

3、如何“筑牢抵御西方多党制的防线”?

 

打蛇要打七寸,看问题要抓本质。

 

笔者无权代表中国人民讲话,但笔者可以大胆地说:中国的百姓并不想“折腾”,谁都希望过上平安祥和逐步富裕的生活,“和谐社会”是多么人性化多么美好的图景啊!当《宪法》赋予的公民权利能得到充分保障时,当那些为官不仁者的特权受到制约而无法为所欲为时,当“权大于法”的现象基本消除时,谁有那个劲头去“打破”什么“防线”?

 

胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利。人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行民主监督,是人民当家作主最有效、最广泛的途径,必须作为发展社会主义民主政治的基础性工程重点推进。”“保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。要坚持用制度管权、管事、管人,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。”

● 应学俊:也谈“筑牢抵御西方多党制的防线” - Teacher - A Teachers Blog

 

政府在发扬民主方面还是在做着一些努力的。但是步子还太小,力度还不够,广大人民还不能满意。所以,就顺着“筑牢抵御西方多党制的防线”来说,笔者认为——

 

与其高喊“筑牢抵御西方多党制的防线”,不如加快落实胡锦涛总书记在十七大报告中所部署的建设民主政治的一系列任务;不如尽快加大民主监督的力度和范围;不如加重对打击举报人这类事件的查处和惩治;不如禁绝“截访”而实实在在地解决访民中那些确实应该解决而拖沓不办的事情,保障《信访条例》中规定的公民依法上访权利;不如加快对已经曝光的那些践踏公民民主权利和人身权利事件的查处,如将访民强制关进精神病院等等等。

与其高喊“筑牢抵御西方多党制的防线”,不如把新疆阿勒泰关于“官员财产申报”的制度创新经验强力推向全国并尽快立法;与其因反对“三权分列”而错误地连带把“民主”统统作为“西方价值体系”来批,不如扎扎实实地加快推进社会主义民主政治的改革和创新,如此等等。

 

窃以为,这才是“筑牢抵御西方多党制的防线”之根本所在。不知贾庆林先生以为然否?□

--------------------------------------

相关链接发展的“硬道理”与发展的目标价值取向

                  阿勒泰阳光法案:一个不该冷却的话题

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017