注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让思想冲破牢笼……

关注:教育、社会、文化、历史……

 
 
 

日志

 
 

● 教育部官员称正当使用惩戒并非对学生体罚  

2008-10-28 21:33:10|  分类: 教育相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 教育部官员称正当使用惩戒并非对学生体罚

  核心提示:针对备受关注的教师受害案件,教育部基础教育一司负责人表示,政府、社会和教育工作者应积极采取措施,切实保护教师安全。另外,教师正当使用的惩戒并非对学生的体罚,不提倡迁就学生一切行为。

       查看全文>>

       我对这条新闻的看法是:什么叫“正当使用”的“惩戒”?“惩戒具体内涵是什么?怎样就算是“正当使用”了?(原来是把“罚站”都定位体罚的)这要学校、教师如何掌握?

    学生因不能忍受教师的“正当”或“不正当”的“惩戒”而发生偶发、极端事件——如受伤、自杀等极端事件,于是就严格要求,绝对不准体罚和侮辱学生——这当然没有错;现在教师学生杀了,这也是偶发、极端事件,于是就出现“教师正当使用的惩戒并非对学生的体罚,不提倡迁就学生一切行为”——这当然也不错。

     但是,一会左,一会右,有没有个尺度?有没有法规?什么叫“体罚”?什么叫“正当的惩戒”,它们的内涵和外延究竟是什么?有没有界定?有没有法律规范?这叫教师如何掌握?我们迫切希望国家教育部以及人大立法机关制定相关法律法规,而且应当是具体的、可操作的。否则,就别当教师了。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017