注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让思想冲破牢笼……

关注:教育、社会、文化、历史……

 
 
 

日志

 
 

● 《新商报》:悖论未解 疑问仍存  

2008-10-25 16:09:47|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 来源:新 商 报

新华社上海10月20日电(记者刘丹、杨金志)上海市高级人民法院20日对“杨佳袭警案”作出终审裁定,驳回杨佳上诉请求,维持原判,以故意杀人罪判处其死刑、剥夺政治权利终身,并依法报请最高人民法院核准。 公开宣判同时引起社会广泛关注……

悖论未解,疑问仍存

悖论之一:如果警察在早前的“自行车事件”中没有殴打或侮辱杨佳,那么他为什么会对上海警方如此仇恨?以致不问青红皂白乱捅一气?如此不正常的行为只有两种解释:要么,警察曾经非法殴打或侮辱了杨佳,致使其心生报复之念;要么,杨佳是精神不正常的人。

悖论之二:如果警察在“自行车事件”中是正常执法,正常询问,即使与杨佳发生口头上的冲突,警察有何必要两次不远千里从上海跑到北京对杨佳进行“疏导、劝解”呢?结论只能有二:要么,警察行为有失当之处;要么,杨佳精神不正常,对于正常的询问已经表现出无法接受且可能采取极端行为的趋势。

疑问一:关于证人和证据问题。甲乙双方发生冲突,其中一方自己出具没有殴打过对方的“证词”,且作证时不到场,这样的证词在法律上有效、有意义吗?如此重大的案件,证人不到庭接受质证,这合理合法吗?

疑问二:杨佳的母亲到哪里去了?她既是犯罪嫌疑人杨佳的至亲,又是杨佳案重要的证人或相关人,一审、二审为何她都不能到场?公安、法院为何不公布有关情况?真的是找不到吗?诚如是,一审律师是如何找到杨佳母亲签字同意聘请他为辩护律师的呢?这是否有些诡异?(文/宗合)

 ------------------------------------------------------------------

为了防止博客删贴,有关其它文章只是做了链接

如官方报道,杨佳一人杀了6名警察,是报复杀人——自古以来杀人者偿命,大约杨佳自己现在也对继续活着无甚奢望。但此案审理中还是有一些百姓所不能理解的问题,更不用说一些法律工作者。而我国“刑法学权威”的对此案审理司法程序公正大而化之的“权威肯定”也不能使百姓信服疑问仍然多多。人们对这些问题的探讨,已经不仅仅是为杨佳案了,其实是在探讨我国的司法实践,追求司法公正、程序公正——因为司法公正、程序公正不仅关乎杨佳一人,它关乎中国的每一个老百姓。因司法不公正、程序不公正而造成的冤假错案还少吗?中央号召加强依法治国、加强司法监督,这是非常正确的。

《杨佳袭警案之悖论与疑问》一文在网上已被广泛转载、转帖;而且有的官方媒体或大媒体也转述了此文中的部分观点,除了上面提到的新商报》,《大连日报也转载了同样的文章。但有的网站、博客还是要删除此文——有的网监为什么要这样呢?互联网是全国的、世界的,删得过来吗?删了文章,疑问就从百姓心中消失了、“摆平了”吗?

这里做了《杨佳袭警案之悖论与疑问》一文的链接,旨在关注讨论而已。

1、法天下网之转载     2、慧聪网之转载     3、律师博客之转载    

4、乌有之乡网站之转载       5、另一篇相关      6、搜狐新闻所作相关链接 (其它略去)

7、相关视频报道及评论        8、【锵锵三人行】聊聊杨佳袭警案(7月20日)

9、汶川地震——奥运圣火传递——“杨佳符号”(新浪博文)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017