注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让思想冲破牢笼……

关注:教育、社会、文化、历史……

 
 
 

日志

 
 

● 迟到的李小龙……  

2008-10-21 21:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟 到 的 李 小 龙……

作者:应学俊(来源:语文·教育·研究

 

9679; 迟到的李小龙…… - Teacher - A Teachers Blog呵,迟到的李小龙,你终于发着你的怪吼,卷起你的飓风向你深爱的祖国之大陆、向我们——飞来了!

 

08年10月,央视在做了近一个月的广告后,终于撩开了50集连续剧《李小龙传奇》的面纱。于是,一个自信的、生龙活虎、卓尔不群、爱国正直、令人可敬可爱可佩的李小龙发出他那令人振奋的“怪吼”向我们飞来!

 

——李小龙,1972年,世界权威武术刊物《黑带》杂志入选为“世界七大武术家”,曾获全美空手道大赛冠军等一系列辉煌的荣誉!1979年美国洛杉矶市将《死亡游戏》的开映日,即7月8日定为“李小龙日”;日本富士山下树立起一尊李小龙塑像,尊他为“武之圣者”;1986年,李小龙被德国汉堡大学选为“最被欧洲人认识的亚洲人”;2000年,美国发行了一套《李小龙诞辰六十周年纪念邮票》,这是继玛丽莲•梦露和007之后的第三位获此殊荣的艺人,也是华人中的第一人……呵,李小龙,你是一条真正的中国龙,遨游于大洋,飞行于苍天——而三十多年来你唯独没有在你深爱的祖国大陆发出你的怪吼,卷起你的飓风!

呵,迟到的李小龙……

 

全世界都尊敬爱戴的一位中国人,中国人的绝大多数却几十年不知其人!

 

说来惭愧,也不怕看这篇文章的朋友笑话笔者的孤陋寡闻:笔者知道中国功夫片是在改革开放以后,从《少林寺》这部电影中知道的,当时李连杰是笔者心目中的功夫之王,笔者开始为中国武术或曰中国功夫所震撼。接着知道了还有成龙等等,也很了得。可是接着,笔者对影视界越来越多带着神神叨叨色彩的所谓武侠片便索然无味,如《白发魔女》之类。谁知道中国还有个享誉世界的中国功夫之王李小龙?谁知道是他使得外文字典中增加了一个新的词组:“ChineseKung Fu”(中国功夫;或“中国武术”),为中华民族如此争脸?

 

后来,渐渐地,隐约地,听说到李小龙这个不起眼的名字,心想:也不过就是香港如成龙一类演艺界的武术明星吧,没有多想。即使想多了解一些,似乎也没有什么渠道,因为国内主流媒体一直没有叫响过他的名字(那时网络的运用远未普及),甚至可以说报刊上从未见报道?吾等非武术界人士自然就无从知晓了。

 

而今,随着央视《李小龙传奇》的广告不断播出,我开始注意在网络上搜寻我心目中一直朦朦胧胧的李小龙——9679; 迟到的李小龙…… - Teacher - A Teachers Blog当我全部了解了他短暂而传奇、辉煌的人生以后,我震惊了,我倾倒了:这样一位值得尊敬、值得纪念和宣传的有如此强烈民族自尊心自信心的李小龙何以到现在才介绍给大陆国人?1973年,李小龙突然去世,武坛、艺海星沉,世界各国纷纷哀悼、纪念,不少国家发行了李小龙的纪念邮票,可是中国大陆国人知道李小龙其人的又有几人呢?——难怪,哦,1973年,那时好像正忙着“批林批孔”搞“文革”吧?香港?那是个充满靡靡之音的资本主义世界……那时,只有意识形态、阶级斗争而忘记了中华民族!否则,如何理解李小龙那时被“屏蔽”于大陆之外?呜呼,全世界都尊敬的一位中国人,中国人的绝大多数却不知其人!怪哉,事情就是这样有悖常理,不可思议!

 

啊,迟到的李小龙……

 

笔者并非武术爱好者,更不是功夫片爱好者,然而,这一阵却整个被李小龙吸引了——笔者并非从事体育工作,吸引笔者的绝不仅仅是他足以盖世的中国功夫,更令人着迷的是他那令人敬佩、慨叹的人格和个性。

早在央视正式开播前,笔者已经在网络上看完了50集《李小龙传奇》和他所主演、编剧的四五部主要影片。李小龙的真功夫自不必说,而李小龙那超强的民族自尊心、自信心、爱国激情和对事业的执着追求深深地感染了笔者,他那顽强、正直、善良、对对手的宽容和学术上博大的胸怀深深地折服了笔者!李小龙难道不可以成为中国人的楷模之一吗?正义之火常在李小龙心中燃烧,面对邪恶,李小龙总是“该出手时就出手”,这不是国人正需要弘扬的精神吗?

 

啊,迟到的李小龙!不,迟到的不止你一人啊,还有邓丽君、成龙……只不过因为你英年早逝,比他们更加姗姗来迟而已!同为华夏子孙,笔者深深为此羞愧!

 

迟到的李小龙最值得我们敬佩和效仿之处

 

画家叶浅予曾在《为马思聪饶舌》一文中说:“受过欺凌而被迫出亡的人,最懂得祖国的可爱,爱国之心也是最切。”李小龙何尝不是这样?

 

一开始看《李小龙传奇》我以为是有意拔高李小龙强烈的民族民族自尊心、自信心或曰爱国主义。可是当笔者看了好几部李小龙编剧并主演的片子之后,我信服了!倔强的李小龙就是要为中国人争气、争光!谁说中国武术不行他就要和他一比高下(据说此次编导是着意要还原真实的李小龙的)。这种民族自尊心和民族自信心是他的“怪吼”的底气,是他的铁拳的核心,是他那炉火纯青的双节棍搅动起的飓风之风眼!

 

这种超强的民族自尊心和自信心,加上他对创新武术事业的正确思维——他以自己的真诚打破了武术界森严的门派之分、他以博大的胸襟接纳不同民族各个国家值得汲取的精华,真正做到了对世界武术精华的兼收并蓄,海纳百川,成就了李小龙盖世的“中国功夫”——这是李小龙尤其值得称道之处,也是他成功之奥秘所在。这不足以成为我们的楷模而值得效仿吗?是的,李小龙的民族自尊和自信心似乎过强,但是,每当我们看到他那样虚心真诚地向被他打败但又确有所长的对手请教时,当我们看到他纯真地将自己的“绝招”教给对手时,我们又为之感动了。李小龙不是那种极端的民族主义者,而所有狭隘的民族主义、狭隘的爱国主义、盲目自尊自大的思想和行为,在李小龙这里不是相形见绌吗?

 

李小龙的爱国主义和我们当今的“爱国主义”

 

啊,迟到的李小龙,你来得太迟了!当然这不是你的错,你是深爱你的祖国的,你是值得我们每一个中国人为你骄傲的华夏子孙!你的迟到,错在我们,错在我们对爱国主义解读的狭隘和偏移,在《七子之歌》中的一子——香港还未回归祖国怀抱时,我们以意识形态和社会制度之故,在香港和大陆之间——不,在中国大陆和世界之间——筑起了一道不该有的屏障。如今,这屏障打破了,但打破的太晚了,所以你,还有许多值得我们去了解且可以从他们那里汲取诸多教益的华夏子孙迟到了!而尤以你最姗姗来迟!

 

啊,迟到的李小龙,爱国的李小龙,你终于回来了,回到本该就属于你的你深爱着的祖国的宽广怀抱!

 

列宁对“爱国主义”是这样表述的:爱国主义是指对祖国的忠诚和热爱。是“千百年来巩固起来的对自己的祖国的一种最深厚的感情”(《列宁全集》第28卷人民出版社1956年版第168—169页)。2002年11月第一版《现代汉语词典》对“爱国主义”是这样解释的:“指对祖国的忠诚和热爱的思想”。这里把爱国主义之“国”界定为“祖国”而非“国家”,是超越时空的生养他的那片土地和他所属的那个民族,这与列宁的界定应当是一致的,与李小龙的“爱国”应当是一致的。

 

反思李小龙那一次次充满民族自尊、自信的“我是中国人”的呐喊,反思不合情理的李小龙的“迟到”,我们是否也该冷静地反思一下我们当今对“爱国主义”概念的界定究竟如何?

                                                                2008年10月21日

---------------------------------

相关链接】● 困惑:“爱国主义”之解读        李小龙主演之影片:精 武 门

            徐迟:祭马思聪文

            图读功夫巨星李小龙的传奇人生

 

            博文链接请认清你的“母亲”!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017