注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让思想冲破牢笼……

关注:教育、社会、文化、历史……

 
 
 

日志

 
 

● 回复“踏雪柔情”对本文的评论  

2008-11-07 14:47:45|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    笔者发布的一篇博文《中国地震预报:恩怨情仇·政治考量·系统混乱·技术尴尬——读<南方周末·地震预报的中国“江湖”>有感》,网友“踏雪柔情”对此文做了如下评论,主要涉及两个方面(摘引如下):

----------------------------------------------------------------------------------------

     ……至于这绵阳的蛤蟆其实也很简单,不排除地震对蛤蟆的影响,但前文所述,蛤蟆上街不是地震的必然先兆,如果你搜索“蛤蟆上街”就可以发现,这蛤蟆是随时都可以上街溜达溜达的,要是它们那么灵,全世界的地震局不都改成“蛤蟆养殖场”?

     ……我们什么时候听见新闻说日本又成功发出预警,把人员伤亡降到最低?地震预测依我看是个概率问题,比如多少年内某个地区发生几级地震的几率有多少,就像大家看天气预报说明天降水概率百分之多少一样,可是天气预报会告诉你明年的某一天降水概率是多少吗?不能,地震的预测能准确到年已经很了不得了,那些砖家的预警也没有准确的说哪年哪月哪日哪哪哪发生几级地震,没有吧,所以地震局为什么要对很长时间内会发生地震的区域发出预警,甚至把他们迁出去呢?。再极端点说,不排除中国政府,或地震局得到一些预警,但倘若没有100%的把握会震,谁又敢把四川会遭受地震的所有人迁出去呢?万一没震,谁又敢为已经造成的人民群众心理恐慌负责呢?到那时,哪还有百姓相信中国政府呢?万一真的有这样的预警,我相信中国政府会即时发出预警的,没有任何理由要隐瞒,可以及时迁出百姓,及时调动救援物资,及时做个抗震准备,总比地震来了之后要简单,损失要小。难道中国政府心理想得就是:中国人民就该死,死的越多越好吗?那来了地震还救援干嘛,直接扔那几天不就完了?

----------------------------------------------------------------------------------------

    首先,笔者感谢踏雪柔情关注了这篇小文,并写下内容详实的评论。关注地震研究就是关注民生,所以笔者非常感谢踏雪柔情,并在此认真回复他的评论——

    第一,笔者的文章中并未涉及地震前动物异常问题,那么笔者可以认为踏雪柔情有关这方面的评论不是针对本文的。但既然说到这一点,笔者又想补充如下不成熟的想法:动物异常肯定不能作为唯一可信的地震前兆——但正由于我们对地震预测存在很多未知领域,所以我们大概也没有充分理由完全排斥和否认动物异常与地震的关系,是不是这样呢?我们不知道的东西还很多啊,有许多事情还是“慎言”为好,再看看,再想想、再研究研究,这恐怕是应取的实事求是的科学态度——正如踏雪柔情也说“不排除地震对蛤蟆的影响”。

    第二,本文中也基本未涉及政府有意隐瞒震情的意思。本文所说到的“政治考量——报还是不报”——其实是地震预测研究工作者和政府都曾经存在和目前仍可能存在的因素,这大概是无须论证的吧。笔者文中所引用的材料已经说明,地震研究工作者对南北地震带的活动已经明确关注到,他们在给地震局党组的信中已经写道:“近年来,我国学者反复强调在南北带上存在发生强烈地震的危险性”,加上非主流学者更明确的研究、报告,地震部门以及政府难道不应当适当考虑应对吗?

    踏雪柔情说:“但倘若没有100%的把握会震,谁又敢把四川会遭受地震的所有人迁出去呢?万一没震,谁又敢为已经造成的人民群众心理恐慌负责呢?”——踏雪柔情此说还是有些陷入“政治考量”和“地震不可预测”的窠臼了。

    在地震预测、预报这一世界性难题没有解决的情况下,动辄说“100%的把握”,那就等于否认地震预测、预报或曰预警,等于承认地震预测预报“不可为”。诚然,在地震预测、预报尚无法做到绝对准确的前提下,贸然让可能发生地震区域的百姓搬迁,这当然是荒唐的。但在地震工作者对断裂带“成竹在胸”、“我国学者反复强调在南北带上存在发生强烈地震的危险性”、民间学者专家已经明显发现并有所预测的基础上,给这次汶川地震涉及的区域发出中长期防震预警,加强防震、抗震演练,对某些建筑物适当加固,这有何不可呢?绵阳的桑枣中学由于校长保障学生安全的意识和抗灾意识较强,平时定期进行疏散演练,所以在这次汶川地震的灭顶之灾中2300名师生无一人伤亡——这一事例不是足以说明有预警、有准备和毫不知情、毫无准备的大不相同吗?他们在长期的抗灾演练中造成过什么“心理恐慌”吗?可以说,地震犹如战争,准确预测在相当长的时间内应当是不大可能的,但50岁左右的人都还记得,上个世纪七十年代,全国备战,经常进行战备“疏散”和野外拉练,城市中挖防空洞,拉响防空警报进行防空袭疏散演练,那时给社会造成过什么“恐慌”吗?我们能因为无法预知某年某月某日会爆发战争因而不做任何准备吗?

    踏雪柔情在评论中还说到:“我们什么时候听见新闻说日本又成功发出预警,把人员伤亡降到最低?”笔者以为,踏雪柔情可能没有注意到这样一件事情:就在汶川地震发生后不久,08年6月14日日本发生了7.2级地震,由于日本气象厅提起10秒预报了地震,距离震中30公里以外的地方在地震摇晃发生之前十多秒就得到了地震预报——乍一看此举似乎可笑,10秒前预报,这算什么预报?但我们静下心来想想,这是黄金10秒啊,它能使多少人幸免于难啊!(点击:相关报道)相关报道还使我们了解到日本对于地震信息是公开的,地震预报系统已经和正在扩展到百姓家中。(点击:相关报道)我们有理由推想:如果我们地震预测、预报的意识强,如果汶川及相关地区也能提前10秒或20秒得到这样的预报,那将有多少人可能幸免于难?

    所以,地震预报的“恩怨情仇”、学术流派相斥、“地震不可预测”论蔓延,导致对地震预测、预报及相关研究的漠视、排斥,早已将民生问题忘得一干二净——坚持“地震不可预测”论者会向政府报告可能发生地震的信息吗?如果向政府报告了,到时没有震怎么办?而且也与“不可预测”论相左啊。梅世蓉的话已经多次证明了这一点。所以,本文并没有涉及政府隐瞒震情的意思。

    笔者结论

    1、准确预测地震尚不可能,可以慎言“预报”,但中长期地震预测、预警必须坚持。

    2、地震部门和政府应当公开地震研究信息以供政府和百姓参考(这和临震预报或短期预报是不同的概念)。

    3、应当号召断裂带涉及区域以及可能发生地震的区域像桑枣中学那样加强日常防震、抗灾演练。桑枣中学的防震抗灾范例值得推广,它并不会引起所谓“心理恐慌”,倒是可以使经过如此演练和准备的人在大灾来临时更少恐慌,更少伤亡。

    4、尤其在可能发生地震的区域,对建筑物的设计、验收应该非常严格地把关,不说提高抗震等级,至少应当以铁腕杜绝豆腐渣工程。(“史上最牛希望小学”历经8级地震而不倒就是最有力的佐证)。

    如果我们的地震部门和政府是真正坚持以人为本的,就应当这样做。

    欢迎讨论。

相关链接央视新闻 — 汶川奇迹:桑枣中学无一伤亡视 频

            汶川地震奇迹:抗8级地震而不倒的“史上最牛希望小学视 频

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017