注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让思想冲破牢笼……

关注:教育、社会、文化、历史……

 
 
 

日志

 
 

● 《南方周末》外资审批腐败窝案调查(摘编)  

2008-11-06 01:14:02|  分类: 反腐曝光台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当 权 力 失 去 监 督
外资审批腐败窝案概览:国家形象遭到严重玷污
(资料来源:《南方周末》2008/10/30  本博主摘编)

        博主感言】中国国家商务部、国家工商总局外商投资企业注册局——直接与外商打交道的部门,直接关乎引进外资促进改革开放和经济发展的窗口,竟然出现腐败窝案,且呈扩大趋势,他们的腐败行径和卑劣手段直接玷污了国家形象(权力“寻租”,即以权力索贿)!美国百年化妆品直销老店“雅芳”——素以“帮助女性实现经济独立”标榜,而现在却陷入了“帮助中国官员实现经济独立”的商业贿赂漩涡,雅芳公司根据举报,已正式声明,将依据美国《反海外贿赂法》对雅芳(中国)有限公司展开内部调查……这些腐败现象,导致国外最近专门有人为想来中国投资、办事的人写了一本书,书名即叫《关系》,教导来中国的人如何培养“关系”、如何利用“关系”办事——这实乃中国人之耻辱!每一个爱国公民,知晓此案后无不愤慨!《南方周末》对外资审批腐败窝案报道详尽,这里概括介绍如下:

●  《南方周末》外资审批腐败窝案调查(摘编) - Teacher - A Teachers Blog

    一、涉案人员概览

    1、郭京毅:商务部条约法律司(简称“条法司”)正司级巡视员,分管条法司9个处室中的3个,操外商投资项目生杀予夺大权。08年8月13日被双规。

    2、邓 湛:商务部外资司副司长,除了负责外资司日常的外商投资审批工作,邓湛在任期间还主导推动了外商直销行业的立法和直销牌照的颁发。08年9月26日被直接逮捕。

    3、杜宝忠:商务部条法司行政法律处处长,08年10月24日正式批捕。

    4、刘 伟:国家工商总局外商投资企业注册局副局长,08年10月27日被“刑拘”。

    5、张玉栋:北京思峰律师事务所主任,郭京毅的大学同学。思峰律师事务所与商务部隔长安街相望,主营外资来华投资咨询业务,与商务部某些“权力寻租”配合,以高额法律咨询费变相索贿,与上述某些人以其它形式分赃。

    6、刘 阳:北京思峰律师事务所合伙人,郭京毅前属下。

    二、“权力寻租”——即以权力索贿的基本手段

    手段之一:在外商拿出各种材料、手续要求审批时,不是一次性指出材料存在的问题,而是分期分批地向外商提出补充意见,或者拒批。每次提出补充意见后,限时审批的计时将清“零”从此时开始重新计算——以达到外商求情、行贿的目的。手段之二:拖延时间——任何一个经办人员的病事假都有可能导致拿不到批文。……暗示去思峰律师事务所资讯相关法律,以思峰的高额咨询费获得变相贿赂——经思峰资讯后,办事就会方便得多。

    仅举一例:根据有关法规,外资不能进入中国房地产业。但当外资基金找到郭京毅后,郭予以放行,并解释为该外资并购的是集团公司(该集团公司并非房地产企业,但旗下拥有房地产公司)。郭由此得到的回报是480万元。……

    三、此案尚未结,下一个?

    目前相关领域的官员和律师们纷纷猜测:谁会是下一个人?下一个部门?下一个律师事务所?“触目惊心!”有关领导谈及此案时用了这样的字眼,并认为这是“一起犯罪持续时间漫长、涉及单位和人员众多、涉案金额巨大、影响特别恶劣的案件。”

    四、除了审批制度本身有相当积弊之外,当权力失去监督,腐败必然产生——这可以说是铁定的规律。在商务部主管外资审批的那些部门、那些人,谁担任监督责任呢?谁有权监督他们呢?外商如果投诉他们有意刁难,能找谁去投诉呢?他们的领导干什么去了?

    在改革制度的同时,怎样加强对权力的有效监督,怎样依法赋予媒体、民众、接受投诉的部门以不受相关部门及领导制约的监督权,这是遏制腐败蔓延的重要方面。国家、全国人大如果再不考虑从制度层面、民主监督层面的改革,国家社稷之梁柱将被这些“硕鼠”啃断……

    (阅读原文:《南方周末》外资审批腐败窝案调查

     【相关链接10月份反腐曝光榜

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017