注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让思想冲破牢笼……

关注:教育、社会、文化、历史……

 
 
 

日志

 
 

● 弑师案:当学校不再以“树人”为目标  

2008-11-04 17:25:16|  分类: 教育相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (作者:应学俊)

    作为从事了几十年教育工作的笔者,最近看看对一连串举国震惊或地区震惊的“弑师案”的报道,令人不寒而栗,导致教育部发出这样的隔靴搔痒的声音:“政府、社会和教育工作者应积极采取措施,切实保护教师安全。另外,教师正当使用的惩戒并非对学生的体罚,不提倡迁就学生一切行为。”(见网易新闻

    说其“隔靴搔痒”并非说不应该提出“保护教师人身安全”这一观点,而是认为教育部此说根本没有很好地透视事件的本质,仅仅头痛医头,脚痛医脚,不是隔靴搔痒又是什么?稍稍回顾,往事如在眼前:
    曾几何时,当发生偶发的、极端的学生自杀事件时,当发生教师对学生进行体罚从而导
致伤害并引发较大民事纠纷时,教育部于是连篇累牍地发文、讲话,严禁体罚,强调爱生如子(当然不错)……
    曾几何时,当在地震中出现“范跑跑”事件后,于是马上修订《教师职业道德规范》,
明文规定教师必须保护学生安全(当然也没错)……
    而今,又……

    所以,笔者认为此次教育部官员的表态,又在隔靴搔痒。而且,除此之外,这次的表态还显得极其不严谨。请问:什么叫“惩戒”,什么叫“正当使用惩戒”?它和“体罚”之间有何不同?这叫老师如何操作?美国也发生过“弑师案”,甚至是枪击,好像也未见他们的官员专门为此表过什么态说过什么话——依法办事就得了。难道他们不注重教师或学生的人身安全?

    其实,正如眼下常常出现“官民冲突”、“警民冲突”等“群体事件”一样,必须找出事件所折射出的本质属性,从这里下手,再辅以明确法律、法规的健全乃至制度层面的改进和改革,才是解决问题的根本途径。

    笔者从自己从教的实践乃至这几起对细节尚不很清楚的“弑师案”的轮廓来看,从媒体已经披露的某些事实来看,事情的本质有其偶然属性必然属性两个层面。偶然属性暂不评论,而其必然属性应当与我们办教育的方向一直以来严重违背教育的本质属性——树人或曰“育人”——亦即促进作为人的根本发展之“素质教育”密切相关。教育,本应是培养完整的人,人的健全的人格、精神、道德、知识、技能,促进每一个受教育者在他原有先天、后天的基础上获得与他自己相对来说的最佳发展——这应当是教育的本质

    但数千年来,乃至直到今天,教育异化了,异化为不是教育的怪物——教育成为获取功名乃至进入仕途的“敲门砖”——古代乃至解放前信仰“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”;解放后变为“学好数理化,走遍天下都不怕”(解放后国家工农业大发展,需要理工科人才):改革开放以后“敲门砖”的口号变化为“学好英语计算机,面向21世纪”;农村的孩子则将大标语贴到教室里:“书包翻身,户口立卡”;乃至各地教育行政机关也基本上是以升学率或统考分数为指标(实际指标,而非冠冕堂皇的学校评估标准)来考评学校的办学质量,学校领导再以此来评估教师的工作;社会用人、组织部门提干首先看学历;于是,社会上、百姓中自然也就跟着追求“分数、分数、分数”,而将其它基本或略不计,名曰为了孩子未来的竞争……

    于是,人在受教育以后带来附加性客观结果之一(仅仅是之一)——某种物质、地位的改变——成为教育追求的目标,成为办学的实际宗旨——那么,目标的错位必然带来手段、过程的荒谬,带来教育本身的异化,也就会出现各种令人匪夷所思的结果和恶果。在一些学校中从领导到老师,自然为了这个“分数”“升学率”也忘记了教育的本质,对智育滞后的学生歧视、苛刻、嘲讽、惩罚乃至自觉不自觉的侮辱纷至沓来,如遇个性倔犟的学生,再加上某些不知变通的施教者,发生点什么事就在所难免了。

    而我们的教育如果是“树人”的教育,以人的综合发展为本的教育,而不是教育功利主义的奴隶,那么对那些可能缺乏家庭之“爱”、父母之“爱”、发展滞后的学生,恰恰不应当是歧视,而应当给他们所缺乏的东西——“”,关爱之“”,教育、教师的另一个别称应当是“救助者”——发展滞后学生的“救助者”,因为从某种角度来说他们正像一个因病而发展滞后的人,需要的是“救助”,而不是刺激、羞辱和谩骂、一个劲儿的批判。而在实际存在的功利主义的“应试教育”桎梏下,现实是令人揪心的。

    说到这里,笔者突然想到爱因斯坦曾经说过与我们当今学校之现象极其相似的一幕:“我认为一个学校最糟糕的就是靠威吓、强力和虚妄的权威来实施教育。这样对待学生会摧残他们健全的情感,伤害他们真挚的心灵,剥夺他们应有的自信。如此的教育只生产驯顺的臣民,德国和俄国的学校通常如此。我知道美国的教育不存在这样的罪恶。”

    看看这些关于“弑师案”的报道,想到当学校不再以“树人”为目标,笔者突然想到本文的题目实际上是源于曾经在10月30日《南方周末·评论版》上看到过的镇江市江苏大学王长乐教授写一则短文的题目《大学已不再“树人”》,文章短小精悍,抄录于下,为本文做结——

    如今的大学,一边生产着学士、硕士,一边培育着投机、势利的精明。在插着“小草青青,踏之可惜”的告示牌旁边,是草坪上新踩出的小路;在贴有教师专用标志的电梯里,鱼贯进出的学生没有丝毫犹豫;附近派出所破获的盗车案中,销赃的对象全是在校大学生;男学生背着女学生,在人来人往的教学楼前表现爱情;导师很耐心地教研究生,如何把从网上下载的论文粘贴得天衣无缝。大学教育似乎与教养无关,与良知、信誉无关。像××较真的问题,并没有多少人会认为是问题。而近期发生的奶粉含毒、尾矿垮塌、塌方瞒报等事件让人警觉。今天的一些大学生,当明天涉足此类事件时,会如何选择呢?大学教育不“树人”,学生会对社会回报些什么呢? ■

央视·新闻1+1中国政法大学弑师案  

 


相关链接】▲ 爱因斯坦论教育(摘)
            ▲ 中青报:两起“学生杀老师”案件,让人悲凉
            ▲ “应试教育论”可以休矣(《全球教育展望》) 

                       ▲  山西朔州“弑师案”16岁凶手李亚胜的双面人生

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017