注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让思想冲破牢笼……

关注:教育、社会、文化、历史……

 
 
 

日志

 
 

● 杂谈:从电影《追捕》到“封口费”……  

2008-11-12 23:16:59|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  (作者:应学俊 )                       注:蓝色字体有链接

    中国有两个成语与“口”有关,一叫“祸从口出”,二叫“杀人灭口”。看来这“口”有点麻烦。

    先说“祸从口出”。按理说,说说话,只要没说假话、脏话、混帐话,只要没有危害他人安全,祸从何来?即使说错了,赔个礼道个歉也就行了吧?然而,事实远非如此。率先在报道中点名“三鹿”的上海《东方早报》记者简光洲,在博客中写道:“我不是说我有多高尚,我只是想说出一个事实。在这个社会,面对着各种诱惑与风险,要说出一个简单的事实其实也并不容易。”于是,我们又会想到一个成语,叫做“杀人灭口”。看来,这“口”确实是个讨厌的东西,弄不好还能遭致杀身之祸呢。如果人类像动物一样,没有如此精密的与思维相联系的语言系统、没有这张会说话的“口”、该多好!

    如果回到文革时代,那就更加了不得。我国著名特级教师、教育改革家魏书生在一次报告会中说了文革中这样一个故事,大意是:有一个在农场改造的“右派分子”,偶尔回到家里,老婆杀了只鸡,煨汤给丈夫补补身体,吃饭时,这位“右派分子”感慨良多,端着碗,对着老婆,用当时流行的一支歌的歌词说(但略微改动了一下):“老婆啊,真是‘天大地大没有党的恩情大,爹亲娘亲没有老婆亲’啊!……”老婆吓得捂住丈夫的嘴,嗔怪他说:“看你,瞎说,让人听到你又得倒霉了……”原来,原歌词是“爹亲娘亲没有毛主席亲”,这哪能随便乱改的呀!谁知隔墙有耳,还真的被人听见了,这位偷听者把这事儿向上告密了,第二天这个“右派分子”就以现行反革命罪被五花大绑游街批斗,最终获刑7年!——往事不堪回首,此类事文革中在各地很多,当时为此而被捕、被斗的太多了!这真是祸从口出啊!当然,魏老师说这个故事是教育广大教师要珍惜今天这样的民主、宽松的环境,努力搞好本职工作。

    日本影片有一部叫做《追捕》,在中国上演之后顿时风靡全国。剧中检察官杜秋和其邂逅的女友真由美成了中国男人、女人的偶像,而与此同时,一个叫做“横路晋二”的也成了中国青年人揶揄那些头脑反应迟钝者的代名词,也有用“横路晋二”来自嘲自己干了傻事的……

    《追捕》叙述了这样一个现代故事:七十年代某年,在一场调查某国会议员“意外身亡”的案件中,所有人都默认他是自杀,只有杜丘抱有怀疑态度。于是,为了掩盖事实、以除后患,罪犯实施了三个“封口计划”:
    第一“封口”:案件的真凶——制药公司的经理
长岗买通了“横路晋二”来诬告正直、执着的杜丘,以阻止杜秋对事件真相的调查——此为封检察官之口。横路诬告杜秋“抢劫强奸”成功,杜秋被莫名其妙地逮捕了,但为了弄清真相,检察官杜秋逃跑了,一个追寻犯罪真相的人现在反成警方“追捕”的对象了。这部电影之好看也就在这里。
    第二“封口”:真凶——某制药公司经理长岗为了万无一失,又伙同黑势力,将健康正常的“横路晋二”关进了精神病院,使他成了真正的什么也不会说的白痴。
    第三“封口”:长岗看到杜秋逃跑了,于是千方百计抓住杜秋,也把他关进精神病院,要把他变成真正的精神病人、白痴。如果不是杜秋有顽强的毅力、过人的胆量和超常的智慧,这令黑势力又讨厌又惧怕的“口”真的就被封住了……

    笔者生在新中国长在红旗下,印象中认为,封口乃至杀人灭口这等事只有在腐朽没落的资本主义国家或解放前乃至古代才有。哪知,笔者太幼稚了,其实这等事压根儿就没有断过,只不过多寡或是否被人广为知晓而已。因为这世界只要还存在犯罪,大概“封口”这类事总是难免的——尽管大多最终还是纸包不住火,尽管有些人就是那么执拗(甚至被称为偏执),那“口”就是封不住。

    现在是信息时代,出点什么事儿想瞒天过海还真不易。这讨厌的互联网还有个什么搜索功能,“人肉”都可以搜索到,而况事件乎?这不,山西矿难不断,想封口吗?难!在不断的大矿难后又出了一个小矿难,死了一个工人,上面抓得太紧,头头怕闯这个风头,想起了“封口”——封谁的口?媒体记者。于是,发“封口费”吧,人民币是人见人爱的万灵宝物,用它把记者的嘴巴封住。终于引来一批真假记者。“封口费”发了不少,结果发“封口费”的实况反倒给一好事者拍了照片,真是偷鸡不着倒失米——原来还是有人民币封不住的“口”啊!于是,网络曝光,央视新闻曝光(文末有视频)。由此可见,在信息时代,想封口是很难的,何况还有打死也封不住的“口”!

    然明知不可为之事,有些人还是要为。明知古训“防民之口胜于防川”,可还是想把人民的嘴巴封住。信息时代怎么封?杀人灭口之事毕竟不能随便干,弄不好把自己会搭进去。于是,除了“封口费”之类以外,新的招数又来了。

    一是技术“封口”。即封网站、封博客、屏蔽某些网页,让你“无法显示”。可互联网是世界的,东方不亮西方亮,摁下葫芦又起瓢。封网有点作用,但毕竟有限,指不定在哪个IP上又出现了,并以飞速扩展开去……
    二是翻版《追捕》中之故伎,把健康的人送到精神病院。某刑事案件审理期间,让重要的证人“失踪”,待案件差不多尘埃落定时,再让其现身——毕竟不能随便杀人灭口,那太……可是,不管怎样黑,现在毕竟是法治社会,党中央也提出依法治国。对于一些执着之人来说,只要还有一条命在,只要没有真的被整成“横路晋二”,莫名其妙“失踪”——被限制人身自由的这一段是必须有个说法的,即使是真的精神病人,为什么不依法及时通知他的亲属呢?为什么在亲属查找时要谎称其已经“自行离开”了×××呢?“封口”难啊,全民追问维权进行时……《东方今报》网公然发表了依法讨要说法的文章,直接质问谁想“封口”?……    

    三是“杀人灭口”动真格儿。这是黑社会才会干得出来的事情,于是一些贪官怕自己的劣迹暴露,便雇凶灭口。安徽芜湖市曾经有一位政法委书记周其东(已执行死刑),为封其婚外情人之口,不惜雇凶杀人灭口,以保仕途。此为一典型案例了(点击:详情一详情)。还有些被莫名其妙宣布自杀身亡或“猝死”的,大多与此类似。(文末有相关视频链接)

    古训真的不错——“防民之口胜于防川”——滔滔洪水,光靠堵截行得通吗?几千年前的大禹就已经懂得这是行不通的了,只有疏导、引流才行。所以《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国公民有言论、出版……自由”。最高人民检察院检察委员会专职委员戴玉忠认为,舆论监督和检察监督是不矛盾的,是统一的,目标都是为了保障国家法律的统一正确实施,维护司法公正。“舆论监督在加强法制建设中一直发挥着很重要的作用。”(点击详细

    回观目前某些网站、博客的网监、网管们限制并不违法的言论,这是不是有些愚蠢?□

                                                                 2008.11.12

                     央视新闻:关于山西矿难“封口费”事件——

        相关视频“央视·一鸣论道”:谁来保障举报人的安全?

                  “央视新闻”:安徽阜阳“白宫案”举报人蹊跷死亡

                  影片《追捕》相关片段

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017